САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Жизнь коротка. Не стоит терять время, обслуживая интересы тех, кто устроился лучше вас (С).

Что такое Web3 максимально простым языком

Сам себе инвестор

Авторский блог о финансах, инвестициях и трейдинге. Размещенная здесь информация поможет создать свой собственный пенсионный фонд и перестать продавать свое время капиталистам.

Подписаться

В наш век стремительно развивающихся IT-технологий вы совершенно точно уже не раз слышали понятие «Web3». Из самого названия следует, что это развитие Интернета, то есть его «следующая версия». Но что конкретно стоит за этим названием? Это технология, концепция или абстрактная идея — давайте разбираться.

История вопроса

Появление Интернета в том виде, каким мы его знаем, можно отнести к началу 90-х годов XX века. Как раз тогда он начинает проникать в массы и распространяться с экспоненциальной скоростью. Совершенствуется телекоммуникационное оборудование, протоколы передачи данных, а также растёт количество пользователей.

Некогда закрытая специальная технология, созданная изначально, как средство общения военных между собой, получила широкое распространение, пробравшись в гражданскую сферу. Квантовый скачок в развитии произошёл с созданием первых браузеров — программ, позволявших перемещаться между серверами, подключенными к сети Интернет. С этого момента начинается так называемый Web1.

Забегая вперед отмечу, что никакой «официальной» терминологии не существует, поэтому участники сообщества нередко употребляют разные термины применительно к одним и тем же концепциям, например, вы можете встретить как Web3, так и Web 3.0. Чаще «3.0» употребляют, когда говорят о технологиях, а «3», когда речь идет о концепции, но это не принципиально.

Web1

Это была эпоха статических веб-страниц, располагавшихся на серверах, к которым пользователи обращались посредством браузеров и получали соответствующий контент. Пользователи того времени были в восторге от новой технологии, от нового способа доступа к информации, от возможности доступа к информации в любое время и условно из любого места. Создание контента было естественным образом монополизировано профессионалами рынка. Уровень интерактивности взаимодействия с пользователем был минимальным.

Основными технологиями Web 1 можно назвать:

  • HTML: язык разметки гипертекста. Это основа “интерфейса» Интернета, которая используется и сегодня
  • URL: универсальный идентификатор ресурса, то есть уникальный адрес, который используется для идентификации каждого конкретного сайта в Интернете
  • HTTP: протокол передачи гипертекста, который позволяет извлекать ресурсы из Интернета

Web2

Интернет постоянно развивается и обрастает новыми функциями. Во многом это обусловлено появлением новых технологий, которые внедряются в повседневную жизнь и находят своё применение во всемирной паутине. Основная «технологическая» роль в переходе от Web1 к Web2 принадлежит мобильным устройствам и другим “умным” устройствам, подключаемым к сети Интернет. Внедрение этой техники в широкий обиход кардинально поменяло паттерны использования сети Интернет.

Немаловажным фактором трансформации являются также предпочтения пользователей, их запросы растут. Они привыкают с определенным сервисам и подходам и становятся более требовательными. Web1 постепенно эволюционирует и через какое-то время становится «своей второй версией», то есть Web2. Какие характеристические черты имеет Web 2, и чем он отличается от “первой версии”?

Web 2 — это другая парадигма использования сети Интернет. Основное отличие от Web1 в интерактивности. Если раньше сеть в основном состояла и статичных страниц, то теперь в сети доминирует интерактивный контент, при чём пользователи во многом создают его сами. Вот некоторые яркие отличительные особенности Web 2:

  • развитие и активное использование социальных сетей. Пользователи активно создают контент, развивается индустрия блоггинга
  • происходит развитие мобильных приложений, которые поднимают полезность сети на новый уровень. Появляются различные агрегаторы во всех сферах, которые только можно представить (такси, каршеринг, туризм, аренда чего-либо, развлечения, коммуникация и т.д.)
  • Web2 затрагивает не только информационную сферу, но и экономическую. Пользователи теперь могут зарабатывать в сети. В частности блоггинг начинает превращаться в полноценную профессию, некоторые сервисы могут быть монетизированы пользователем (например Airbnb)
  • к технологиям Web 1 добавляются XML, RSS, AJAX, Java Script, CSS и многие другие

Предпосылки к появлению Web3

Стремительное развитие мобильных технологий неизбежно привело к глобализации, и рынок взрастил таких гигантов, как Google, Apple, Twitter, Meta (бывший Facebok), Amazon, Netflix, Uber и многие другие. Немудрено, что капитализация этих IT-компаний на пике превышала капитализацию многих компаний традиционной экономики, обладающих несоизмеримо большими физическими активами и ресурсами. Например, капитализация компании Apple, у которой даже нет собственного производства, на пике стоимости превышала 3 триллиона USD. А капитализация одной из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний Exxon Mobil, обладающих месторождениями нефти и газа, безумным количеством недвижимости, специальной техники и уникального оборудования, на пике своей стоимости превышала всего 500 млрд. USD, то есть в 6 раз меньше. Помимо прочего это является показателем огромного спроса на сервисы Web2 со стороны массового пользователя и следствием бурного развития Интернета в рамках этой концепции.

Такое стремительное развитие конечно не может проходить без эксцессов. Web2 оказал огромное разрушительное воздействие на целые отрасли и юрисдикции, вынуждая многих регуляторов задействовать не рыночные механизмы. Например, Турция вынуждена была ввести судебный запрет на использование сервиса Booking, чтобы сохранить рабочие места в традиционных отраслях. Многие европейские страны долгое время боролись с Uber в юридической плоскости. На сегодняшний день этот сервис запрещён в Бразилии, Канаде, Японии, Корее, Индии, Испании, Германии, Франции и Китае. В ряде других юрисдикций сервис присутствует, но не может функционировать открыто и вынужден работать в различных гибридных формах, например в России или Турции.

В результате многие отрасли реальной экономики либо не смогли адаптироваться к новым веб-ориентированным бизнес-моделям, либо адаптировались слишком медленно. В основном это розничная торговля, развлечения, средства массовой информации и реклама — они пострадали больше всего.

Есть еще один негативный эффект, его разрушительное воздействие сложно оценить, но оно очевидно. IT-компании получили огромную (фактически монопольную) власть в определенных сферах, и различные группы политического влияния начали брать этих гигантов под контроль для реализации собственных корыстных интересов, которые не имеют ничего общего со справедливостью, балансом интересов и развитием общества в целом. Среди ярких примеров можно привести следующие:

  • введение неадекватной цензуры публикуемого пользователями контента
  • ограничение доступа к сервисам авторов, которые противоречат информационной повестке, которую сервис вдруг определил для себя, как приоритетную
  • несанкционирванный сбор meta-данных о пользователях мобильных устройств, включая анализ поисковых запросов и историю посещений с целью маркетингового таргетирования
  • скрытая активация микрофонов/камер/датчиков устройств и, возможно, предоставление доступа к полученным таким образом данным третьим лицам, например специальным службам

На всём вышеперечисленном неоднократно за последние годы были пойманы компании Twitter, Meta (Facebook), Youtube и другие. Эти тенденции вызывают резко негативную реакцию пользователей и подрывают доверие к этим компаниям и к отраслевым технологиям в целом. Проблема усугубляется тем, что эти компании выросли до таких огромных размеров, что могут поддерживать любой уровень монопольного влияния, который им нужен. Если завтра появится «новый WhatsApp», кто-то из крупных игроков его просто купит и закроет, либо сделает его просто ещё одним подразделением компании, еще больше увеличив её монопольное влияние.

Указанные выше проблемы стимулировали развитие новых технологий и концепций. Отдельным перспективным направлением стала технология Blockchain. Благодаря своим основным свойствам (децентрализация и анонимность) блокчейн становится антитезой централизации управляющих рынками монопольных IT-гигантов. Технология моментально находит массовую поддержку сообщества и начинает стремительно развиваться. Скорость развития технологий и концепций, построенных с использованием блокчейна, колоссальна и может быть сравнима со скоростью внедрения мобильных устройств на заре Web2.

Понимание особенностей работы блокчейна и других технологий, на нём основанных, даёт представление о будущих тенденциях развития Интернета. Возможности, которые предоставляет технология сегодня и потенциальные возможности, которые могут быть созданы на базе технологии блокчейн в ближайшем будущем дают возможности моделирования следующих массовых новых паттернов использования Интернета в недалёком будущем, то есть Web3.

Что такое Web3?

Итак, Web 3 — это концепция использования Интернета массовым пользователем в ближайшем будущем, учитывая активное развитие и внедрение технологий, основанных на блокчейне. Предполагается, что новая онлайн-сеть будет лишена негативных эффектов, к которым привело развитие Web2, то есть позволит людям полноценно владеть и управлять созданным ими контентом, а также анонимизировать свои персональные данные, то есть сделать Интернет более справедливым и безопасным. Характерные черты Web3:

  • пользователи должны стать полноценными владельцами собственного контента, при условии невозможности несанкционированного цензурирования
  • пользователи должны получить возможность монетизации своего контента
  • пользователи сети активно вовлекаются в обеспечение функционирования сети, создавая таким образом инфраструктуру этой сети. Активное вовлечение стимулируется алгоритмами распределения ценности (например, посредством криптовалюты)
  • пользователи будут сами владеть своими персональными данными, с высокой степенью анонимизации этих данных (данные хранятся в блокчейне, а не на сервисе централизованной компании, авторизация в сервисах может происходить путём подписывания цифровых сертификатов, предоставления токенов, выполнения хеш-функций или еще каким-либо образом, обусловленным смарт-контрактами)
  • к технологиям Web 2 добавляются искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн, RDF, RDFS, OWL и другие

Наиболее простая формула Web3 выглядит так: read + write + own (читай, создавай, владей).

«Полноценное владение цифровым объектом, будь то авторский контент, приобретенный актив или свои персональные данные, должно значительно изменить опыт взаимодействия пользователей в общем цифровом пространстве. Это теоретически поможет решить некоторые фундаментальные проблемы текущего интернета, например, защитить авторские права».

Матвей Войтов, директор по маркетингу Waves Enterprise

Наиболее вероятно, что Web3 будет выглядеть не как одна новая система, а будет представлять собой многомерное понятие, которое охватывает сразу несколько разных сегментов, включая непосредственно Web, IoT, различные децентрализованные блокчейны и т.д.

«Web 3.0 должен работать как модульная система, где каждый модуль созависим от других, но не подчинён им. Можно отключить один сегмент, но всю мультисеть выключить невозможно».

Владимир Попов, один из основателей DAO Synergis

Web 3 во многом будет децентрализован. Для этого необходимо вовлечение самих пользователей в построение сети.

«Web 3.0 — это версия интернета для пользователей, который управляется сообществом таких же пользователей. Усовершенствованная аналитика, персональный подход к пользователю, улучшенная графика и UX соединяются с концепциями управления личной информацией и P2P финансового взаимодействия между участниками сети напрямую, без посредников».

Илья Максименка, CEO Plasma Finance

Метавселенные — это Web3?

Примерно с лета 2021 года термин Web3 стал отождествляться с метавселенными. Это произошло после того, как Марк Цукерберг объявил о планах создания проекта метавселенной. Даже компания Facebook под этот проект была переименована в Meta. Метавселенная Цукерберга будет представлять собой трехмерный Интернет, объединяя физическую, дополненную и виртуальную реальности. На самом деле в этом заявлении больше хайпа, чем реального смысла. Идея была настолько же спорной, насколько и революционной. Тем не менее эту волну решили оседлать и другие IT-компании. О начале работы над собственными метавселенными объявили Microsoft, Epic Games, Tencent, Tinder и другие.

Ожидается, что метавселенные будут представлять собой своеобразные цифровые миры, со своими токеномиками на базе блокчейна. Пользователи смогут подключаться к ним с помощью VR-устройств и присутствовать там в формате цифрового аватара. Потенциал массового спроса на присутствие в метавселенных вызывает вопросы, но это тема для отдельной статьи.

Безусловно концепции метавселенных и Web3 тесно взаимосвязаны, тем не менее — это разные вещи. Метавселенные — это всего лишь очередной централизованный продукт всё тех же централизованных IT-компаний. Наличие в будущих метавселенных тех же проблем, которые стимулировали и ускорили эволюцию Web2, более чем вероятно. При этом очевидно, что метавселенные в своих game-механиках будут активно использовать и различные технологии блокчейн и Web3.

Web3 — это вообще реализуемо?

Обмен данными в Web 2 происходит посредством протокола HTTP, при этом между участниками есть посредник — это сервер, на котором хранится информация, базы данных, приложения прочее. Концепция Web3 подразумевает организацию нового уровня сетевого взаимодействия, без сервера. Как это возможно?

Четкого ответа на этот вопрос у профессионалов пока нет. Несмотря на то, что на рынке уже есть децентрализованные приложения, есть децентрализованные автономные организации и сервисы, обеспечивающие хранение и обработку данных на глобальном уровне, эффективного способа обеспечить их связь друг с другом сегодня не существует. Распределенные вычисления критически зависят от инфраструктуры и техники. Потенциальные задачи, которые должны будут решаться в рамках Web 3 предполагают сверх высокую скорость передачи и обработки данных. На сегодняшний день — это узкое место Web3.

Один из вероятных путей развития Web3 — это создание cross-chain-инфраструктуры, которая интегрировала бы все блокчейн-сети. Похожий функционал есть уже сегодня. В частности, эти технологии развиваются проектыами Polkadot и Cosmos.

Причём здесь криптовалюта?

Приложения Web3 построены на блокчейнах, то есть децентрализованных сетях, представляющих из себя многочисленные одноранговые узлы, то есть условно, отдельные компьютеры. Эти компьютеры принадлежат участникам сети, среди которых могут быть как разработчики сервиса, рядовые пользователи сервиса, так и участники, вообще не имеющие отношения к использованию сервиса. 

В зависимости от назначения конкретного сервиса (приложения) участники сети предоставляют в пользование блокчейну различные ресурсы. Это может быть вычислительная мощность CPU или GPU, это может быть дисковое пространство или пропускная способность, это может быть валидация каких-либо действий или идентификация чего-либо. Такое делегирование ресурсов должно быть мотивировано. Пользователям должно быть выгодно участвовать в жизни и развитии сети. Одним из вариантов такой мотивации выступает криптовалюта. Протоколы Web 3 используют различные токены для поощрения участников стать частью сети, внести свой цифровой вклад в стабильность сети. Таким образом и обеспечивается децентрализация.

Вообще говоря, в Web 3 существует различные варианты использования токенов в зависимости от их типов и задач, решаемых децентрализованными приложениями. NFT-токены, например, могут быть использованы для идентификации. Подробнее об особенностях разных типов токенов читайте здесь

Выводы

При ближайшем рассмотрении может показаться, что Web3 — это на 100% утопическая концепция полностью децентрализованного интернета, которая не может быть реализована в реальности. Во многом такая мысль не лишена смысла. Почему? Есть ряд причин:

  • переход на Web3 во многом предполагает создание IT инфраструктуры чуть ли не того же объёма, что и сегодняшний Интернет. На это уйдут годы, если не десятилетия. Теоретически вовлечение участников, как пользователей, так и разработчиков может произойти очень быстро, но это только в теории
  • новые интернет-сегменты, те же метавселенные, по факту остаются централизованными. Они будут продолжать управляться IT-гигантами
  • Web3 как концепция нового интернета подразумевает полную потерю контроля за информационными потоками теми IT-гигантами, которые сегодня управляют рынком, а значит и потерю власти тех элитных групп, которые стоят за этими IT-компаниями

Web2 поднял уровень комфорта и полезность пользования Интернетом на новую высоту, но в процессе дискредитировал себя неадекватной цензурой, навязчивым таргетингом и несанкционированным маркетинговым шпионажем. Процесс противления общества и профессионалов отрасли этим негативным эффектам запущен, поэтому развитие по пути децентрализации в том или ином виде неизбежно будет продолжаться.

Влияние Web3 выходит далеко за рамки Интернета. С развитием его сегментов мы будем наблюдать все большую цифровизацию и децентрализацию экономики. Криптовалюта, мотивирующая и вовлекающая фактом своей воспринимаемой ценности множество несвязанных между собой участников, с одной стороны является неотъемлемой частью концепции Web3, а с другой, — создаёт опасную конкуренцию традиционным банковским системам, а значит и национальным правительствам. В этом смысле Web3 несёт ощутимую опасность для властедержащих элит и очевидно встретит соответствующее сопротивление и противодействие. Кроме этого Web3 позволяет монетизировать пользователям свой контент, а в некоторых случаях даже собственную активность в сети. Это тоже в определённой степени говорит в пользу негативного отношения к концепции со стороны официальных властей.

Наиболее очевидный и вероятный способ противодействия развитию Web3 со стороны официальных властей — это введение регуляции криптовалют, которые являются “кровью” концепции Web3, и без которой она не сможет быть полноценно реализована. Я думаю ощутимое влияние на отрасль, вызванное введением регуляции начнётся уже в 2023 году сначала в США, а потом постепенно будет транслировано и в другие юрисдикции. 

Тем не менее развитие IT-технологий невозможно остановить, поэтому вероятнее всего в реальности мы увидим некоторую гибридную модель Web2 с элементами Web3, которая будет медленно и долго эволюционировать.

Поделиться статьей в социальных сетях
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on email
Email
Share on reddit
Reddit
Теги и ключевые слова

Первые результаты внедрения государственных цифровых валют: нигерийский эксперимент

Введение С 2018 года Центральные банки разных стран активно занимаются разработками в области цифровых CBDC валют. При всём уважении к прогрессу, не думаю, что основная причина лежит в плоскости развития технологий. Скорее на приоритеты центральных банков оказывают влияния такие факторы как неизбежный крах долларовой системы, необходимость сохранения/усиления финансового контроля за

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Новая резервная валюта BRICS

Введение Уже ни для кого не секрет, что потенциал развития глобальной финансовой системы исчерпал себя, и в настоящее время мировая экономика переживает мощнейший структурный кризис. Учитывая различные особенности развития этого кризиса, в том числе непримиримые геополитические разногласия ключевых участников, разные “ковидные” и другие факторы, вероятность выхода из этого кризиса путём

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Chia: перспективная криптовалюта для инвестиций в 2023 году

За прошлый бычий цикл участники рынка привыкли, что многие криптовалюты постоянно растут в цене и дают “иксы”. Однако сменивший его медвежий цикл длится уже больше года, и пока непонятно, когда он закончится. По всем имеющимся признакам 2023 год обещает быть для криптоиндустрии ещё сложнее, чем 2022. Особую актуальность приобретает вопрос

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Кто создал Bitcoin? Кто такой Сатоши Накамото?

Введение Уверен, что не ошибусь, если скажу, что Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) сегодня — одна из самых загадочных личностей последнего времени. Он создал Биткоин и, как следствие, дал мощный старт криптовалютной индустрии, которая без сомнений полностью изменит наше представление о финансах, особенно учитывая разные CBDC инициативы, которые уже тестируются и

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

История создания и восхождения биткоина

Вступление Вряд ли сейчас можно встретить человека, который ни разу не слышал бы о биткоине. Эта первая криптовалюта уже давно на слуху, она всколыхнула целые рынки, создала новые отрасли. Биткоин за сравнительно короткий промежуток времени успел пройти путь от непонятного феномена до самой популярной криптовалюты, в каком-то смысле создав конкуренцию

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Что такое трилемма блокчейна простыми словами

Введение Прежде чем углубиться в детали, давайте вспомним, что такое непосредственно Блокчейн. Простым языком, блокчейн — это база данных, но необычная. Как выглядит “обычная” база данных? Это файл в определенном формате, в зависимости от программного обеспечения, посредством которого пользователи взаимодействуют с этой базой данных. В файле содержится массив данных, структурированный

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Оставьте комментарий